Турция

Старинные города, чеканные изделия из серебра и меди, седые старцы в красных фесках и черноглазые красавицы в ярких платьях, украшенных бисером и жемчугом – все это Турция.

В Турции невероятно живучи традиции. И очень часто новое не искореняет старого, но наполняет его чертами современности.

Стамбул – огромный восточный город, фасад которого все больше напоминает европейский мегаполис. Скоростные хай-вэи, великолепные здания из стекла и бетона, роскошные торговые центры и представительства ведущих мировых компаний. Но душа Стамбула в другом — в его узких улочках и старинных мечетях, в его шумных базарах с пестрыми, похожими на паруса, шатрами. Бесконечные торговые ряды, заполнены текстилем, кожей, сверкающими турецкими клинками, изделиями из дерева, камня, кости, серебра, бронзы… Здесь все как в старые добрые времена. Кажется, что за сотни лет ничто не изменилось.

Иную картину являет собой побережье Турецкой Ривьеры. Бывшая вотчина египетской царицы Клеопатры, а ныне современный курорт Анталия предлагает развлечения на любой вкус – горные лыжи, рафтинг, дискотеки, теннисные корты, площадки для гольфа, для верховой езды. А еще здесь множество шикарных отелей и клубов, расположенных прямо на берегу моря. Сиде – небольшой средиземноморский городок — известен прекрасными пляжами, очень уютными барами и кафе. Кемер — центр парусного спорта. Здесь хвойные леса подходят к самом морю — его дивная красота и отменный сервис привлекают яхтсменов со всего мира. Очень живописна Алания. Курорт притаился на скалистом мысе между двумя песчаными пляжами и известен еще со времен Древнеримской империи. Главная гордость Алании — старинная крепость, которая была построена сельджуками еще XIII веке. Сосновый лес шумит и около Белека, курорта, который теперь считается самым престижным на Турецкой Ривьере. Его великолепные отели и клубы особенно популярны у респектабельных буржуа из Англии, Франции и Германии. Море здесь очень теплое и чистое, а воздух напоен ароматами трав и хвои. Белек известен тем, что именно здесь можно предаться любимому занятию аристократов – гольфу.

Климат средиземноморский: тёплая зима и очень жаркое лето.

Время отстаёт от московского на 2 часа.

Погода в столице

Виза в Турцию

Компания OnlineBooking настоятельно рекомендует при путешествии с несовершеннолетними детьми для въезда в страну назначения иметь при себе следующие документы:

  1. Оригинал свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка + нот.заверенная копия св — ва о рождении + перевод на английский язык(выполненный в профессиональном бюро переводов)
  2. Оригинал согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка + перевод на английский язык(выполненный в профессиональном бюро переводов) — применимо при путешествии несовершеннолетнего ребенка с одним родителем / с третьим лицом / самостоятельно.

Внимание! Правила въезда в страну могут быть изменены. За актуальной информацией обращайтесь к вашему менеджеру.

Сайт Посольства Турции в РФ

Для граждан Казахстана и Узбекистана, планирующим пребывание до 30 дней, виза не требуется. Гражданам Украины, планирующим пребывание до 3 месяцев, виза ставится при въезда в страну. Гражданам Белоруссии, планирующим пребывание до 2 месяцев, виза ставится при въезде в страну.

Советом Министров Турецкой Республики 05 мая 2012 принято решение об увеличении срока безвизового пребывания в Турции граждан Российской Федерации, имеющих общегражданский заграничный паспорт, с 30 до 60 дней, действительное до 31 декабря 2012 года. При этом, число дней пребывания в Турции российских граждан недолжно превышать в общей сложности 90 дней за период в 180 дней

На границе необходимо предоставить:
— ваучеры на проживание;
— денежные средства, достаточные для пребывания в стране.

Если планируется более длительное пребывание на территории Турции (более 30 дней), необходимо либо оформить долгосрочную визу, либо получить специальное разрешение. Условия оформления:

БЕЗВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД (оформление разрешения в Турции после прилета)

После прибытия в Турцию необходимо получить Разрешение на проживание в туристических целях на территории Турции в Отделе по делам иностранцев Управления безопасности(Emniyet Mudurlugu Yabancilar Sube Mudurlugu) в течение 30 дней с момента въезда в страну. Данное разрешение действительно 3 месяца. Воспользоваться правом безвизового длительного проживания можно только один раз в год.

Документы, необходимые для обращения, и требования к ним:

Для граждан РФ срок действия загранпаспорта на момент прибытия в Турцию без визы (максимальный срок нахождения в стране 60 дней) должен составлять не менее 120 дней.

1. Загранпаспорт:
— в паспорте должна стоять подпись владельца;
— паспорт должен быть действителен в течение всей поездки в Турцию — объявление Посольства Турции в РФ;
— в паспорте должны быть чистые страницы;
— если паспорт содержит сомнительные отметки и штампы, должна быть предоставлена полная информация, объясняющая их происхождение;
— если в загранпаспорт вписан ребенок до 01 марта 2010 года, необходимо вклеить его фотографию (вне зависимости от возраста ребенка, согласно приказу МВД РФ от 12.02.2009 N 128), если после 01 марта 2010 года – ребенок обязан иметь свой собственный загранпаспорт;

2. Форма обращения предоставляется в Отделе по делам иностранцев (Emniyet Mudurlugu Yabancilar Sube Mudurlugu)

3. Документы, подтверждающие цель пребывания (бронь отеля, контракт на аренду виллы и т.п.)

4. Документы, подтверждающие способность обеспечить проживание в течение всего срока нахождения в Турции. Возможно предоставить:
а) выписка о состоянии личного банковского счета (из расчета 50 USD в день на человека), в которой должна содержаться следующая информация:
— ФИО держателя счета;
— валюта счета (или валюта остатка средств на счете – USD, RUR, EUR);
— подпись и печать сотрудника банка, сделавшего выписку со счета;
— название, адрес и телефон банка.
б) справка о купле-продаже валюты (минимальная сумма рассчитывается исходя из 50 USD в день на человека).
5. Четыре цветные фотографии, соответствующие следующим требованиям:
— сделана не более, чем за 6 месяцев до подачи документов;
— размер фотографии 3,5*4,5 без овалов и уголков;
— на светлом фоне;
— голова на фотографии занимает 70-80 % всего изображения;
— изображение четкое и ясное.

6. Оплата бланка разрешения на проживание (В настоящее время составляет 149 турецких лир).

7. Плата за составление разрешения на проживание (Разрешение на 3 месяца – 10 USD).

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВИЗА (оформление в Москве)
Если планируется пребывание в Турции дольше 30 дней, то необходимо заранее запросить визу в Посольстве Турции в Москве. Срок рассмотрения документов – примерно 2 месяца (после получения Посольством ответа на запрос из Турции).

Документы, необходимые для получения долгосрочной визы, и требования к ним:

1. Загранпаспорт:
— в паспорте должна стоять подпись владельца;
— паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев со дня окончания визы;
— в паспорте должны быть чистые страницы;
— если паспорт содержит сомнительные отметки и штампы, должна быть предоставлена полная информация, объясняющая их происхождение;
— если в загранпаспорт вписан ребенок до 01 марта 2010 года, необходимо вклеить его фотографию (вне зависимости от возраста ребенка, согласно приказу МВД РФ от 12.02.2009 N 128), если после 01 марта 2010 года – ребенок обязан иметь свой собственный загранпаспорт;
— если у Вас есть несколько действующих паспортов, необходимо предоставить все действующие паспорта в оригинале ИЛИ копии всех страниц;
— если у Вас есть в наличии оригиналы аннулированных загранпаспортов, их необходимо также предоставить в оригинале ИЛИ копии всех страниц.

2. Справка с места работы, оформленная на фирменном бланке с названием, адресом и телефоном компании (обязательно нужно указать код Москвы 495 или 499), в справке должны быть указаны:
— должность;
— дата, с которой Вы работаете в данной компании или организации;
— доход (за месяц или за год);
— даты очередного оплачиваемого отпуска, который должен совпадать с планируемой поездкой;
— то, что за Вами сохраняется рабочее место на период оплачиваемого отпуска.

Индивидуальные предприниматели
должны предоставить:
— копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
— копию свидетельства о постановке на учет физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе на территории РФ;
справку с места работы, подписанную лично ИП, содержащую следующие данные:
— то, что Вы являетесь ИП;
— дата, с которой Вы работаете в качестве ИП;
— доход (за месяц или за год);
— род деятельности;
— в обязательном порядке справка должна содержать в тексте: адрес и телефон офиса (даже если данная информация есть в «шапке» или на бланке).

3. Выписка о состоянии личного банковского счета (из расчета 50 USD в день на человека), в которой должна содержаться следующая информация:
— ФИО держателя счета;
— валюта счета (или валюта остатка средств на счете – USD, RUR, EUR);
— подпись и печать сотрудника банка, сделавшего выписку со счета;
— название, адрес и телефон банка.

4. Если ребенок
(не достигший 18 лет) отправляется в поездку с одним из родителей или в сопровождении третьего лица необходимо представить заверенное нотариусом согласие от родителя (родителей) на выезд ребенка с этим сопровождающим.
В документе должны быть указаны:
— страна, куда планируется поездка;
— срок действия доверенности (не более трех месяцев).
Также необходима ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта доверителя (родителя или родителей).

5. Документы о родстве:
— свидетельство о заключении брака
— свидетельство о рождении ребенка/детей.

6. Анкета
установленного Посольством образца. Анкета принимается Посольством только в том случае, если заполнен каждый ее пункт. Анкета заполняется сотрудниками компании «OnlineBooking». Клиент предоставляет данные для анкеты.

7. Одна цветная фотография
, соответствующая следующим требованиям:
— сделана не более, чем за 6 месяцев до подачи документов;
— размер фотографии 3,5*4,5 без овалов и уголков;
— на светлом фоне;
— голова на фотографии занимает 70-80 % всего изображения;
— изображение четкое и ясное.

8. Документы, подтверждающие цель пребывания (бронь отеля, контракт на аренду виллы и т.п.).